Dosen dan mahasiswa prodi pendidikan IPA STKIP Al Maksum melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di Desa Jaring Halus Kabupaten Langkat dengan tema “Pengelolaan Ekosistem Hutan Mangrove dengan memperhatikan Kualitas Air ditinjau dari Sifat Kimia”. Desa Jaring Halus merupakan kawasan pesisir pantai yang ditumbuhi oleh mangrove, dimana manggrove menyediakan berbagai jenis produk (barang dan jasa) dan pelayanan lindungan lingkungan, seperti proteksi terhadap abrasi, pengendali intrusi air laut, mengurangi tiupan angin kencang, mengurangi tinggi dan kecepatan arus gelombang, rekreasi dan pembersih air dari polutan sehingga keutuhannya harus tetap dijaga demi kelangsungan hidup masyarakat sekitar. Dosen dan mahasiswa prodi IPA mencoba menumbuhkan kesadaran akan pentingnya ekosistem mangrove dengan melakukan penanaman 1.000 pohon mangrove. Warga Desa Jaring Halus mengaku senang dengan adanya kepedulian dan kegiatan seperti ini, mereka berharap warga sekitar dapat terus menjaga ekosistem mangrove dan adanya kegiatan-kegiatan seperti ini lagi.